九龍旺角花園街130號景亮大廈3字樓B室
Flat B , 3/F, King Leong House , 130 Fa Yuen Street, Kowloon.
TEL: 3904-3670
FAX: 2110-9393
EMAIL:info@hkmusictherapy.org

如何為有需要兒童選擇興趣班

Post Image

增強孩子的專注力 孩子天性好奇,對周圍事物都感到興趣,但其興趣卻十分短暫,總擾擾攘攘,弄這弄那。父母如能協助孩找到他真正有興趣的活動,加鼓勵及裁培,孩子便會全神貫注投入其中,也漸漸養成專心一意的習慣,對日後學習有很大的幫助。對於一些專注力較弱的兒童,如培養他們彈鋼琴或視藝學習的興趣,對於建立安坐習慣及提升學習動機皆有一定的效用。 增強孩子的感官反應及手眼協調的能力一些講求體能反應的活動,如跳舞、體操、球類活動,可以訓練兒童的身手,令他們更敏捷靈活,改善體能,有益健康。而一些講求手眼協調的活動如繪畫、彈奏樂器,則可訓練手部肌肉的靈巧操作,促進腦部活動。 自信心的建立自信心的建立是源於成就感,當孩子能完成一幅圖畫,製作一個圖工或學懂彈奏一首歌,加上父母的讚賞,並為小孩的「成就」感到驕傲,孩子的自信心亦隨之加強,不但會繼續做得更好,亦能在將來面對其他新事物時較具信心,加上, 恆心及持續的學習能讓孩子肯定自己也有獨特的能力,對孩子的自我形象有正面的影響。  

Post Tagged with
Read More

如何協助融合生選擇合適的小學及家長支援角色

Post Image

了解有什麼因素影響學校照顧個別差異 1.      教師的愛心 2.      師生比例 3.      學校的支援體系 4.      學校的資源 (人力、財力) 了解學校的運作 1.      找合適的學校人員協助 (https://gd.edb.gov.hk/) 2.      了解學校的支援體系 3.      認識孩子可能面對的問題 (開學前跟進) 4.      家校合作及溝通 5.      主動參與學校活動 家長如何具體地協助子女 1.      自理能力訓練、上堂程序、執書包訓練 2.      認識新學校、新教師及新同學 (相片) 3.      學習程度的評估 (默書程度、功課量) 4.      預習的重要 5.      網上、教育局、機構資源運用 6.  分享食物、認識名字、基本交談、基本遊戲能力 7.  發展潛能及專長 (跳繩、呼拉圈、彈琴 > 先比較個人、少人參與的活動) 子女可能面對的特殊需要 1.      特殊學習困難 2.      ADHD、專注力 3.      語言表達能力 4.      社交能力 5.      情緒管理能力

Read More

情心分享

Post Image

教有特殊需要的兒童學鋼琴 四歲的朗朗是一個很可愛的小孩,與他第一次上堂,先用bells 與他唱出rain rain song,示範給他看,拉著他的手與他一起用bells (CDE音),跟著,他自己唱出唱音及自己能夠用bells,我用讚賞的眼神及語氣與他說,嘩! 學了一下子便能用bells ,他很高興及跑去爸媽那裡告訴他們他自己很叻及示範給爸媽看,然後,他嘗試用琴彈出rain rain song,但由於他的小肌肉比較困難,真不容易。我向他的父母解釋他的小肌肉發展情況,需要慢慢來及多鼓勵他。我很喜歡教朗朗。2009年5月 (名字以修改,作保障私隱)

Read More